Назначение и условия применения контрольно измерительных приборов
Для автоматизации и упрощения многих промышленных процессов применяются контрольно-измерительные приборы и автоматика "КИПиА". Это большая группа функционального оборудования, которое используются прежде всего для считывания различных параметров при выполнении важных и ответственных производственных процессов. Иными словами, приборы и автоматика "КИПиА" помогают определить эффективность работы того или иного оборудования.
Область применения контрольно-измерительных приборов
Для того, чтобы понять где и как используются контрольно-измерительные приборы, важно правильно их классифицировать. Работники промышленных и производственных предприятий выделяют множество критериев для классификации измерительного оборудования. Вот лишь некоторые из них:
- В зависимости от области применения — рабочие, образцовые и контрольные.
- По функциональному признаку — показывающие, самопишущие, сигнализирующие и регулирующие.
- В зависимости от измеряемой величины — измерители давления, концентрации жидкости, контроллеры температуры, измерители уровня и расходомеры.
- По исполнению — бытовые, общепромышленные, морские и специального назначения.
- По типу выходного сигнала — аналоговые, дискретные и работающие по интерфейсу.
- По типу подключения к приборам и оборудованию — двух-, трёх- и четырёхпроводной схеме, а также подключающиеся через клеммы или разъём.
Это лишь самые основные критерии для классификации контрольно-измерительных приборов. Их также можно разделить на подгруппы. Так например, датчики давления активно применяются в различных системах управления, диспетчеризации, HVAC и т. д. Их основное предназначение — определять температуру рабочей среды.
Датчики давления широко используются в сфере энергетики, ЖКХ, нефтяной и пищевой промышленности, а также газовых отраслях. Главная особенность таких контрольно-измерительных приборов в том, что они не контактируют с измеряемой средой напрямую: считывание показаний осуществляется при помощи сверхчувствительной мембраны.
В отдельную категорию стоит выделить контрольно-измерительные приборы, различающиеся по типу унифицированных сигналов. Такие устройства имеют свой уникальный выходной сигнал, что обеспечивает выполнение важных и ответственных промышленных процессов. По типу унифицированных сигналов все контрольно-измерительные приборы можно разделить на три основные разновидности:
- Аналоговые — применяются для непрерывного анализа состояния рабочей среды.
- Дискретные — могут быть как контактными, так и бесконтактными с рабочей средой.
- Интерфейсные — работают по протоколу по открытому стандартному протоколу HART.
Выбрать и купить контрольно-измерительные приборы, предназначенные для использования в конкретной сфере — непростая задача даже для профессионалов, решение которой требует специальных знаний и навыков в определённых областях. Тем более, что в одной системе управления могут использоваться сразу несколько измерительных приборов.